+7 (499) 322-8-122

Логотип компании
Заказать звонок

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

МОСКВА

Дизайн-студия Heshi Design ВКонтакте
Дизайн-студия Heshi Design на Facebook
Дизайн-студия Heshi Design в Twitter
Мы на Google+
Heshi Design на Одноклассниках
Установить наш виджет Яндекс!
Перейти к контенту

Главное меню:

Чувство меры в "китчевом" дизайне

Дизайн студия Heshi Design
Опубликовано вход Статьи о дизайне ·

Когда речь идет об использовании китча в проектировании интерьера, то кажется, что само понятие  чувства меры является здесь неуместным. Но это как раз и является одним из главных требований к такому типу дизайна. Иначе китч как дизайн превратится в китч как безвкусицу. Задача художника в этом случае создать яркий, уникальный образ дома, но при этом сделать так, чтобы в этом доме еще и было приятно находиться.

Одним из основных приемов при создании китчевого интерьера является соединение абсолютно несовместимых элементов. Например, соединение стиля хай-тек и ретро, такое столкновение двух разных эпох может удивить, заставить улыбнуться или произведет эффект взрыва бомбы в замкнутом пространстве. Поставьте на ламинированный паркет необычного розового оттенка мраморную античную статую и подсветите это массивной бронзовой люстрой с хрустальными подвесками. Необычно? Еще бы! Безвкусно? Пожалуй, да! Гости будут ошеломлены и застынут в недоумении, а потом спросят, кто придумал такое безобразие.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию доверяйте дизайн интерьера только настоящим профессионалам, если не уверены в собственном вкусе.

Еще одна особенность китчевого дизайна – использование аксессуаров. С одной стороны, для китча обилие аксессуаров – отличительная и даже характерная черта. С другой стороны, их избыток снова вместо стильности создаст ощущение хаоса. Кроме того, не забывайте , что всевозможные рамочки, статуэтки, фигурки и другая мелочь будут попросту притягивать к себе пыль, с которой будет трудно бороться. Так что снова необходимо знать меру.


Использование формы, цвета и материала в китчевом дизайне
Понятие формы – одно из центральных в дизайне вообще и китчевом варианте, в частности. Как мебель, так и элементы отделки могут быть самых различных оттенков, но с точки зрения геометрической формы придерживаться общего направления. Например, кресла квадратной формы,  прямоугольные столы, люстры, как бы заключенные в куб. Другим примером может послужить шестигранник, напоминающий пчелиные соты, элементы которого то тут, то там «всплывают» в облике  помещения.  В китчевом интерьера форма может иметь центральное значение и доминировать над цветом и фактурой.

Цвет и их сочетание могут быть самыми необычными. Кислотно-зеленый цвет может стать основным, центральным мотивом дизайна, выделяющимся из общей картины. А остальные цвета и оттенки должны дополнять его. При этом быть близкими по стилю, хотя и кардинально отличаться по спектру – например, фиолетовый или розовый. В то же время их должно и что-то объединять, хотя бы насыщенность.
Приветствуется сочетание ярких красок с нейтральными оттенками, или белый фон с сочными пятнами. Необходимо выдержать баланс между ними, чтобы яркость привлекала внимание и уравновешивалась спокойными тонами.

Одной из самых сложных задач остается найти связующий элемент при совмещении несовместимого. Один из путей ее решения – использование одинаковой фактуры, использование одного из характерных материалов, таких как металл, грубая ткань типа холста, замша и бархатистые поверхности.
Синтез и пародийность в китче
Китч как стиль в искусстве формируется двумя путями. Из каждого стиля и направления он впитывает в себя характерные элементы, синтезируя свой неповторимый рисунок. На этом пути нет проторенных дорог, никто не может выдать готовых рецептов для создания модного коктейля. Только чувство стиля, вкус и дизайнерский опыт могут стать залогом успеха.
Другой путь – пародия, замешанная на сарказме. Китчевый дизайн пародирует классические направления в дизайне, преувеличивая их характерные черты, иногда выворачивая их наизнанку и меняя до неузнаваемости. Особенно видна насмешка на примере с классическим античным стилем: те же статуи, но не мраморные, а сделанные из пластмассы, подчеркнуто яркая позолота на излишне пышной отделке, мебель, обтянутая «леопардовой» тканью.
Популярно пародирование и ретро-стиля. Здесь легко немного раздуть ностальгические нотки, сделать акцент на старомодности. При этом комната не перестанет быть уютной.

Сложно сделать пародию на хай-тек или минимализм. Вернее, сделать несложно, но при этом выдержать ту границу, за которой интерьер становится холодным, неуютным даже порой жестоким.
Зато прекрасно будет выглядеть китчевый вариант дискотечного стиля с его зеркальным шаром, психоделикой, наивными радужными рисунками и крикливыми цветами. Такой стиль легко узнаваем и вызывает добрую улыбку.

Такое сочетание пародийности с эклектическим соединением стилей позволит создать интересные и запоминающиеся дизайнерские решения.



order@heshi-design.com

Назад к содержимому | Назад к главному меню